澳大利亚大选前 两大党互相指责“与华商吃过饭”

国际

  原标题:大选前,澳两大党互相指责“与华商吃过饭”

  [环球时报驻澳大利亚特约记者 木夕]“你和他吃过饭”“你参加过他女儿的婚礼”——在即将举行大选的背景下,澳各界再次热炒“中国影响力”话题,执政党自由党和最大反对党工党两党官员与华商黄向墨交往的旧事被翻出,引发两党官员、前总理们激烈争论和互相指责,结果双方都无法擦干净身上的口水,陷入尴尬。

  黄向墨7年前自香港移居澳大利亚,积极投资兴业,推动华人在澳大利亚参政,成为澳媒炒作“中国影响力渗透”的目标。今年2月,澳大利亚内政部以“性格原因”和“方便实施外国干涉活动”为由剥夺了他的永久居留权,引发华人团体不满。

  近日,澳两党通过媒体互相曝光对方和黄向墨交往的旧事,以在选举前抹黑对方。先是现政府内政部长、前移民部长达顿被爆曾收取费用和黄共进午餐,商讨后者的入籍事宜。澳反对党工党领导人比尔·肖顿批评自由党和达顿“付费见面”的做法。澳前总理特恩布尔还“帮腔”,要求现任总理莫里森尽快处理这个指控。不过莫里森称,他已经和达顿谈过,相信达顿没有从这次会面中得到任何形式的好处。

  10日,澳大利亚广播公司(ABC)等媒体又曝光称,肖顿也曾和黄共进午餐,且作为嘉宾参加过黄女儿的婚宴。澳总检察长波特10日批评说,“一顿午饭和参加婚礼,达顿和肖顿的行为在亲密度上有天壤之别”。另一位澳前总理阿博特称,炒作达顿事件是在刻意寻找丑闻,特恩布尔和一些人是在“无中生有”。 

  当地舆论认为,尽管外国商人对澳两党的政治捐款引发了很多波澜,包括反外国干涉法律的出台,但两党其实都无法和这些行为撇清干系。美国有线电视bwin官方(CNN)9日发文称,虽然澳媒热炒“中国影响力”话题,但相比较税收、公共卫生、教育等问题,这不可能成为改变5月选举的重要因素。评论称,对于10年换过5位领导人的澳大利亚来说,媒体的这些曝光只会增加公众对政治人物的不信任。

责任编辑:刘光博

来源:新浪网