140年以来狼重返荷兰 荷兰人纠结“狼回来”咋办

国际

  原标题:荷兰人纠结“狼回来”咋办

  [环球时报综合报道]生态学家表示,140年后的今天,荷兰终于再次出现狼“居民”。

  据英国广播公司9日报道,在很多欧洲国家,狼在一个多世纪前就被猎杀殆尽。但如今,生态学家在荷兰费吕沃地区追踪到两只母狼。而且据可靠数据证实,其中一只母狼已连续在该地区驻留6个月,可以算作在当地“定居”。此外,荷兰生态学家还在母狼栖息地附近发现一只公狼。因此,今后荷兰有望出现“狼群”。

  据悉,从2015年起,荷兰就偶尔会发现狼的踪迹。但生态学家认为,这些狼是从德国临时越境而来,最终会重返德国。此次是140年以来,狼真正意义上地“重返荷兰”。

  不过,不少人为此感到担忧。1992年,狼从意大利迁入法国,在法国大量繁殖。这导致羊群遭受的攻击越来越多,农民遭受极大损失。

  但生态学家沃缪伦却认为,荷兰拥有容纳22个狼群(每个狼群约5至8只狼)的空间。而且,在他看来,在当地“定居”的狼更有可能吃野鹿或野猪,因为对它们来说,羊无异于“垃圾食品”,只有那些“流浪狼”或捕猎经验不足的狼才会吃。(王会聪)

责任编辑:张义凌

来源:新浪网