研制新武器公布新证据 普京打“组合拳”反击美国

国际 图片

  原标题:研制新武器、公布新证据 普京“组合拳”反击美国

  [文/观察者网 堵开源]2月2日,俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯总统普京决定,暂停履行《中导条约》相关规定。紧接着,俄罗斯宣布了此前曾警告的,对美国撕毁《中导条约》的一系列报复措施。包括公布美国违反《中导条约》开始制造新型中程导弹的卫星照片证据,宣布研制新型中程高超声速导弹,命令开始针对美国太空武器研制反击手段,以及宣布“波塞冬”巨型核鱼雷的首轮水下试航已经完成。

  塔斯社2月2日报道,俄罗斯国防部周六在其官方网站发布新闻,展示了美国亚利桑那州图森市雷西昂公司导弹工厂的卫星照片,称这显示美国早在两年前就开始扩建这一工厂,并开始生产违背《中导条约》规定的导弹。

俄国防部公布美国导弹工厂扩建情况卫星照片
俄国防部公布美国导弹工厂扩建情况卫星照片

  俄国防部称,照片中显示的工厂从2017年开始,厂房面积扩大了44%,并且公开招募了2000名新的员工。该工厂生产各种导弹所使用的零备件,是美国导弹和航空航天工业的重要分包厂。

  2017年11月,美国国会批准了5800万美元的预算,指定这些资金用于研制新一代中远程陆基导弹。也就是说,在公开宣布退出《中导条约》前的几年,美国已经开始了实质违反《中导条约》,而如今宣布退约不过是将这一决定公之于众。

  俄罗斯发布的这一消息主要是反击美国指责俄罗斯开发9M729“伊斯坎德尔-K”导弹违反《中导条约》。

美国雷西昂公司“战斧”导弹生产线
美国雷西昂公司“战斧”导弹生产线

  观察者网军事评论员指出,雷西昂公司是“战斧”巡航导弹的生产厂商,在过去几年中因为美国在军事冲突中频繁使用“战斧”导弹,向雷西昂公司补充了不少订货,因此该公司的财报显示,去年的利润增长6%以上。目前该公司正在承担的一项重要业务是改装美国海军现役4000多枚“战斧”导弹的改装工作,如果美国要恢复陆基中远程导弹,那么最直接的手段就是研制新一代的陆基“战斧”导弹,俄罗斯此前也曾指责,美国在东欧部署“陆基宙斯盾”系统,而该系统中完全可以部署“战斧”导弹,这直接违反《中导条约》。

  除此外,塔斯社报道称,普京当天和国防部长绍伊古、外交部长拉夫罗夫等人召开会议,在会上他表示:“如果(美国)宣布开展研制和发展工作,那么我们也要采取同样的动作,”他补充说,“我同意国防部的建议,开始进行陆基‘口径’导弹的工作,并且发展一种新型的高超声速中远程导弹。”

  据绍伊古报告,美国已经开始进行生产中远程和违反条约的其他中程导弹的研制生产工作,俄罗斯已经发现美国实质性违反《中导条约》,生产导弹的迹象。

普京与绍伊古等主要官员召开会议,讨论报复美国退出《中导条约》措施
普京与绍伊古等主要官员召开会议,讨论报复美国退出《中导条约》措施
此前白俄罗斯在阅兵式上展示的明斯克车辆厂为Rs-26导弹开发的MZKT-27291型12*12导弹发射车
此前白俄罗斯在阅兵式上展示的明斯克车辆厂为Rs-26导弹开发的MZKT-27291型12*12导弹发射车
RS-26可能与中国东风-26规格相似
RS-26可能与中国东风-26规格相似

  观察者网军事评论员表示,此前美国指责俄罗斯部署的9M729“伊斯坎德尔-K”巡航导弹违反《中导条约》,而事实上这种导弹就是利用“伊斯坎德尔”导弹发射车来发射改进型“口径”巡航导弹,而普京宣布部署陆基“口径”,似乎是一个非常简单的事情。而所谓“新型高超声速中远程导弹”,或许是指2017年宣布停止开发的Rs-26中远程导弹,这种导弹射程可达6000公里,据称采用高超声速滑翔弹头,美国指责RS-26违反《中导条约》,而俄罗斯方面宣称这种导弹的射程超过《中导条约》规定的5000公里水平,达到了6000公里,因此属于“洲际导弹”,与《中导条约》无关,不过随着如今双方都已经公开声明毁约,那么这种导弹的后续开发和部署工作,只要俄罗斯有足够的资金投入,应该可以在短时间内完成。

  此外,塔斯社还报道称,当天的会议上,普京还部署了研制新一代反卫星武器的工作,据报道,普京在周六的会议上表示:“我们已经了解到某些国家在外太空部署武器的计划。我希望听取关于如何消灭这些威胁的报告。”

  这被认为是对几天前特朗普政府要求拨款部署天基反导预警和拦截系统的回应。

能攻击低轨道卫星的“努多尔河”导弹
能攻击低轨道卫星的“努多尔河”导弹

  目前,俄罗斯已经开发了多种具有发卫星能力的导弹系统,如“努多尔河”反导拦截弹,该弹采用指令制导技术,既可以实施中段反导拦截,也可以攻击飞经俄罗斯上空的低轨道卫星。此外俄罗斯“杀手卫星”系统也多次见诸报道,尽管这种系统与中国“动能”系列直接上升式反导导弹相比,作战效率要低一些,但是也实实在在的具备打击中、高轨道卫星的能力。不过如果要攻击美国的高轨道反导预警卫星,更加强大的直接上升式反卫星导弹可能是更理想的技术,俄罗斯或许下一步也会研制这类系统。

  除了生产新型导弹,部署反卫星武器工作,普京当天在会议上还提到了关于核动力战略核鱼雷“波塞冬”研制的进展。

俄罗斯“波塞冬”核鱼雷
俄罗斯“波塞冬”核鱼雷

  普京对绍伊古说:“几天前,你通知我,多用途战略水下作战航行器‘波塞冬’的关键测试阶段已经完成……”

  “波塞冬”核鱼雷是俄罗斯一种新型战略武器,该系统采用核动力推进,航程几乎无限,可以从俄罗斯近海直接向美国本土实施核反击,该系统据称采用200万吨或者更大当量的核弹头,在沿海实施水中爆炸,通过放射性海啸和辐射落尘来攻击沿海经济地区。这被认为是俄罗斯的一种“末日武器”,用来确保美国无法取得核战争的胜利。

责任编辑:张岩

来源:新浪网