埃及部长:中国投资没任何威胁 是双赢

国际 图片

  原标题:埃及部长:中国投资没任何威胁,是双赢

  [编译/观察者网 童黎]

  又有外国官员站出来反驳中国“债务陷阱论”了。

  据路透社10月14日报道,埃及投资与国际合作部部长萨哈尔•纳萨尔(Sahar Nasr)认为,中国投资没有任何威胁。

  她在14日表示,埃及只接受中国投资互惠互利的项目,“如果埃及能有更多的中国产业,为我们创造就业机会,减少对某些进口产品的依赖,尤其它们实际上是出口到欧洲再‘回到’非洲的,这就是双赢。”

报道截图
报道截图

  据报道,作为“一带一路”倡议的一部分,埃及与中国签署了价值180亿美元的协议。埃及部长在国际货币基金组织巴厘岛会议间隙作出了上述表态。

萨哈尔•纳萨尔 图自《NEW AFRICAN WOMAN》
萨哈尔•纳萨尔 图自《NEW AFRICAN WOMAN》

  纳萨尔还透露,埃及正考虑让其资金来源变得更多样化,包括同一领域的资金来源,例如中国参与修建铁路,但火车头和车厢却采购自其他国家。

  近期,外媒一再炒作中国贷款致使多国陷入所谓“债务陷阱”,其中一些报道却连基本事实都未理清。

  在纳萨尔之前,早有非洲媒体、斯里兰卡总理等国领导人及官员出面驳斥了这一说法。外交部发言人华春莹也在8月31日指出:

  “同样是资金,怎么西方国家的资金就是香甜的‘馅饼’,而中国提供的就变成了黑暗的‘陷阱’?!这是毫无道理的。希望西方一些国家、人士和媒体能客观、公正地看待中国与有关国家的合作。”

  新华社消息,13日,在巴厘岛的研讨会上,中国财政部副部长邹加怡也阐述了“一带一路”倡议的内涵,并对国际社会关心的实施规则、债务可持续性、项目标准等问题做了解答,获得与会嘉宾的积极反响。

  另据路透社报道,目前,埃及最大的外国投资者是欧洲国家及美国。埃及部长纳萨尔称,中国“一带一路”倡议则在能源、铁路、房地产和炼油厂等领域进行了投资。

  埃及在2018/19财政年度的外来直接投资(FDI)目标为100亿美元,比起上一财年的79亿美元有所上升。

  纳萨尔同时希望,埃及当地企业能增加投资,因为“如果外国投资者看不到埃及投资者对本国的信心和投资,这将给引进外来直接投资工作带来困难”。

 

责任编辑:吴金明

来源:新浪网