美对华出口下滑 俄罗斯:已经做好准备填补缺口

国际 图片

  原标题:美对华出口下滑 俄罗斯经济发展部:已经做好准备填补缺口

  [文/观察者网 王恺雯]

  在美国对华出口额下滑之际,俄罗斯表示已经准备好增加对华出口额,以填补美国对华市场供应减少留下的缺口。

  俄罗斯卫星通讯社8日援引俄经济发展部新闻处消息称,俄经济发展部部长奥列什金(Maxim Oreshkin)与中国商务部部长钟山8日早些时候在北京举行了会谈,期间讨论了增加双边贸易额和投资额的前景,以及两国在世贸组织(WTO)框架内的合作。

  俄经发部指出:“俄方表示愿填补中国市场上美国商品供应减少所留下的缺口。”

  奥列什金表示:“美国的单边贸易保护行为与多边贸易体系规则背道而驰,对世界贸易和俄中经贸合作都造成了影响。

  他还强调:“当一个主要的国际贸易参与者公然无视游戏规则时,WTO成员有必要做出协调努力,恢复WTO的效率,并最大限度地减少无根据的贸易限制所带来的损害。”

俄经发部部长奥列什金  图自俄罗斯卫星通讯社
俄经发部部长奥列什金  图自俄罗斯卫星通讯社

  美国商务部10月5日发布的8月货物贸易数据显示,对中国出口为97.76亿美元,环比下降11.3%。出口连续2个月减少,降幅相比7月(8.2%)有所扩大。

  于此同时,华尔街见闻报道称,美国人口普查局5日公布的美国8月外贸数据显示,美国8月对中国(大陆)原油出口降至零。

  对于这一现象,俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克4日在“俄罗斯能源周”国际论坛上表示,中国停止购买美国石油在市场上并不是重大新闻,因为涉及的采购量很小,中国通过从其他国家进口,轻易就能将其取而代之。

  近期,中俄经贸关系频频写下新篇章。今年9月11-12日,国家主席习近平出席了在俄罗斯举行的第四届东方经济论坛,这是中国国家元首首次出席该论坛。

  9月27,商务部新闻发言人高峰在例行记者会上表示,今年以来中俄双边贸易快速增长,全年有望达到1000亿美元的历史新高。双方将继续推动农产品相互市场准入,扩大农产品贸易;进一步完善贸易结算体系;尽快成立电子商务合作工作组,推动签署服务贸易合作备忘录,支持跨境电商和服务贸易发展;发挥中俄贸易投资障碍磋商机制作用,提高两国贸易投资便利化水平。

责任编辑:赵明

来源:新浪网