胡军谱写“家国赞歌” 《音乐家》再现冼星海艰难岁月

图片 娱乐

4月15日上午,第九届北京国际电影节召开主竞赛单元天坛奖开幕影片《音乐家》媒体发布会,本片演员胡军、袁泉、别里克·艾特占诺夫以及导演西尔扎提·牙合甫等主创现身,和大家分享影片幕后的故事。

影片《音乐家》由中国和哈萨克斯坦联合出品,讲述了在1941年,中国传奇音乐家冼星海在莫斯科参加《延安与八路军》后期制作工作时,遇上德国撕毁协议进攻苏联。他几经辗转来到哈萨克斯坦的阿拉木图。在极端寒冷和饥饿的残酷环境下冼星海幸得哈萨克斯坦音乐家巴赫得让·拜卡达莫夫的救助,在此期间他创作了《神圣之战》《阿曼盖尔达》等经典作品并修改完成了《黄河大合唱》。值得一提的是,今年恰逢《黄河大合唱》延安首演80周年,电影《音乐家》获得冼星海女儿冼妮娜的授权,并特别选取了此段历史,为观众带来《黄河大合唱》的完整修改过程,揭秘冼星海鲜为人知的艰难岁月。影片不仅入围本届北京国际电影节主竞赛单元,还被选为电影节开幕影片。在剧中饰演冼星海的中国著名实力演员胡军当被问及对奖项有什么期待时,他表示比起能通过音乐家入围拿奖,更希望能有更多的观众走进影院看到这个影片并且能够喜欢。

众所周知,冼星海是一位极其爱国的民族音乐家,他创作的《黄河大绝唱》曾在抗战时期激励了无数的中华儿女,在他死后,毛主席为他题词“为人民的音乐家冼星海致哀”。出演一名专业的音乐家,本身对一般演员来说就是有一定难度的,更何况是冼星海这位人民音乐家。作为冼星海的扮演者,胡军表示有勇气接下这一角色是完全源自父亲的鼓励,他说,“我父亲听到我要演冼星海的时候,他非常地激动。当时我还有另外的工作,必须要去调整时间,我父亲跟我说‘不管你怎么调整,这个角色你必须要去演’,这是一种鼓励。他现在一直在期待着看到这部电影。”

4月15日下午及晚上,电影《音乐家》在北京国际电影节期间分别进行了两场展映,胡军、袁泉等一众主创到场出席映后主创见面会,和观众一起交流并合影留念。据悉,电影《音乐家》定档2019年5月17日上映,敬请期待。

责任编辑:苏悦
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任