仅持续2小时的深圳暴雨11人溺亡 天灾还是人祸?

国内 图片

  原标题:[津云特稿]仅持续了两小时的深圳暴雨,11人溺亡,是天灾还是人祸?

  津云新闻记者 劳韵霏 发自深圳

  4月13日,深圳。

  雨后的深圳弥漫着潮湿的味道,对于4月11日晚上的那场大雨,大多的市民没有太多的感触,“当时是晚上,雨就下了两个小时,比‘山竹’的强度小。” 一位市民表示,当晚下大雨时,他正在歌厅唱歌,结束的时间大约是夜里12点,走出歌厅的时候,马路上并没有什么积水,一切都很正常。

  在市民的视线中,这场仅仅维持了两个小时的大雨并未对他们的生活带来太过深刻的印象和影响,然而,11名工人的生命却在这场大雨中终结。

  4月11日晚,受冷暖气流交汇影响,深圳市出现冰雹、大风、雷暴和强降雨等强对流天气,瞬时强降雨导致部分街道积水成河,并引发了局地洪水,造成罗湖区和福田区数名河道施工人员被突发的洪水冲走。

  4月13日13时08分,罗湖区应急管理局通报,最后1名失联人员已找到,确认死亡。至此,受灾点失联人员已全部核清,共有11人死亡。


  一场仅仅持续了两个小时的大雨,让深圳这个繁华现代的城市出现11人溺亡的事故,原因是什么?

  地点一。罗湖区西湖宾馆段施工处

  4月11日22时10分,119指挥中心罗湖区接报,罗湖区桂园街道宝安南路笔架山河暗渠整治西湖宾馆段排水沟清淤作业项目,现场作业人员25人中,7人准备撤离时被突如其来的洪水冲走,4人获救,死亡3人。

(4月13日下午,深圳罗湖区西湖宾馆段施工处)
(4月13日下午,深圳罗湖区西湖宾馆段施工处)

  4月13日13时08分,罗湖区应急管理局通报,最后1名失联人员已找到,确认死亡。最后的这名工人溺亡地点就位于罗湖区西湖宾馆段施工处。

  罗湖区西湖宾馆段施工处的现场拉起了警戒线,很多群众在周围围观,发现亡者的地点就在这处施工地内,工地一侧被白色护栏圈住,记者从高处看到,工地内有一处水渠,救援人员还在进行后续处理,警车和殡仪馆的车辆在施工地内守候。

  西湖宾馆的工作人员张小姐告诉记者,事发时是晚上,没有人看到出事经过,第二天才看到工地围起了警戒线,救援人员一直在进行救援。附近居民林阿姨表示,这处施工地被护栏圈住,大约有2个多月的时间了,应该是进行清淤的施工工作,但经过时并没有太过关注。

  围观群众告诉记者,有两名男性哭着来到施工地,可能是亡者亲属,大约下午3点多,事故现场处理完毕。

  地点二。罗湖区东湖公园段施工处

  4月11日22时55分,119指挥中心罗湖区接报,罗湖区黄贝街道爱国路与沿河路中间绿化带地下暗涵进行清淤工作测量勘察的5名工作人员,在准备撤离时被洪水冲走,已发现5人死亡。

  记者来到罗湖区东湖公园路段施工处现场。


  事发现场还存有警戒线,除此之外,一切正常,路上车水马龙,没有人对个几天前吞噬了5个工人生命的地方驻足。


  现场附近有一处垃圾处理厂,记者采访一位工作,工人表示,事发时没有人看到,第二天看到拉起了警戒线,才知道出事了。

  地点三。福田区凤塘河香蜜湖路段

  4月11日22时19分,119指挥中心福田区接报,罗湖区黄贝街道爱国路与沿河路中间绿化带地下暗涵进行清淤工作测量勘察的10余名作业人员接预警通知后撤离,4名工人被洪水冲走,经救援,1人获救无生命危险,3人死亡。

(事发后的福田区凤塘河香蜜湖路段)
(事发后的福田区凤塘河香蜜湖路段)

  记者在现场看到,施工路段被红色的护栏全部圈住,门口有写着“禁止入内”“施工现场、闲人免进”的牌子。


  还有一处落款为“凤塘河第五河暗涵段清淤和截污工程项目部”的告示栏写道:“本工程为河道清淤工程,非施工人员禁止入内。”


  记者在现场并未看到任何工作人员,透过护栏的空隙,施工处内还有吊车和一些施工物品,但这一切都被圈在护栏之内,从外面看上去,事故已经处理完毕,一切恢复了平静。


  救援结束 水务工作全部停工

  据了解,事件发生后,深圳市委市政府主要领导分别作出批示指示,要求迅速开展救援,各区接报后立即启动应急救援,区领导和消防大队、区应急局、水务局、公安分局及相关街道人员第一时间赶赴现场开展搜索救援,相关企业和救援队也参与了救援。

  据不完全统计,灾情发生后,深圳市组织消防、应急等部门持续开展紧急搜救、伤员救治等工作,深圳全市累计投入救援人员639人次、车辆17台、无人机1架。

  目前,深圳福田区所有水务工程项目已经全面停工,进行检查整理。广东省安全生产委员会办公室、广东省应急管理厅12日发出《关于进一步加强汛期安全防范工作的紧急通知》,要求在强降雨期间不能确保安全的要坚决停工、撤人,确保不发生人员伤亡事故。

  一场大雨,11人溺亡,这场大雨究竟有多大威力?

  4月11日晚,珠三角东岸的深圳遭遇“闪电风暴”袭击,这是一次极为强势的强对流天气活动。深圳市气象局4月11日19时10分在该市发布雷电预警,20时发布大风和冰雹预警,20时10分,深圳市气象局发布全市黄色暴雨预警,该市进入暴雨戒备状态。据深圳市气象局显示,在4月11日晚三个小时的时间里深圳及周边地区出现了近1000次闪电。

(4月11日20时25分-23时25分,深圳记录到704次雷电)
(4月11日20时25分-23时25分,深圳记录到704次雷电)

  据气象观测显示,深圳4月11日晚的整个强降雨过程自西向东越过深圳,历时两个多小时,但同一地点的强对流天气仅仅持续30分钟左右,突发性极强。

  据悉,此次强降雨主要集中在福田、罗湖、宝安、光明等区,深圳市市平均雨量40.6毫米,各区中平均雨量最大为罗湖区65.0毫米,其中10分钟最大雨量罗湖区达39.2毫米,福田区达39.7毫米,短时降水极端性很强,几乎一半以上的降雨都集中在短短的十分钟内,达到50年或100年一遇;最大半小时雨量73.4毫米,为有深圳气象纪录以来4月份最大半小时雨强。

  按照相关气象标准,20毫米/小时的雨为短时强降水,50毫米/小时的雨定义为极端短时强降水,我国暴雨的标准也只不过是24小时降雨量达到50毫米,而深圳半个小时内就下了相当于一天暴雨的雨量,可见深圳4月11日晚的这场强降雨强度非常极端,已经远超过极端短时强降水的标准。

  广东省气象台和中央气象台专家定性这次降雨为“4•11深圳短时极端强降水天气”事件。

  事故因何发生?

  对于事故原因,福田区水务局副局长殷学康在新闻发布会上表示,据现场人员反映,事发当时,强暴雨的量非常大,因积雨面积大、高强度降雨,事发处是暗渠,空间狭小,雨水汇集,瞬间水位从一米上升到四米,施工人员来不及撤离被冲走。

  殷学康表示,接到气象预警后,水务局方面于19时12分在工作群转发天气预报,20时30分转发了黄色暴雨信息,21时28分要求施工单位组织人员对凤塘河施工围堰进行相关处理。但施工单位对降雨存侥幸心理,麻痹大意,没有估计到降雨强度远超预期。

  据了解,涉事项目是深圳河湾水质提升的重要工程项目之一,主要负责清淤,让雨水干净地流入深圳河湾。

  记者从“深圳市水务局召开2019年全市水务工作会议”的相关报道了解到,深圳将完成4000个以上排水建筑与小区清源改造,实现正本清源雨污分流全覆盖,在2019年年底前,深圳河、观澜河、坪山河、龙岗河考核断面稳定达到地表水V类以上,茅洲河水质明显改善,全面消除黑臭水体。

  据了解,事故结论调查认定清楚后,有关部门对相关责任人进行严厉处置、顶格处理,不管是央企、民企,将绝不姑息严格处置。

  每人或将赔付限额25万元

  事件搜救工作结束,相关善后和调查工作正在紧张进行中。

  记者从深圳银保监局获悉,由于此次事故是突发暴雨所致,已触发深圳巨灾保险赔付阙值,深圳市巨灾保险将予以赔付。深圳银保监局已经要求深圳巨灾救助保险承保公司和经纪公司以人保财险为牵头单位,联合组成理赔服务小组,及时参与事故救援和理赔服务。

  按照深圳巨灾保险条款,因暴雨等巨灾情况导致人员死亡事件,每人或将赔付限额25万元,亲属安置每人赔付限额2万元,据初步估算,此次暴雨灾害造成的人员伤亡总共可能赔付近300万元。

  涉及人员伤亡的意外险及责任险、相关财产损失等承保及预期理赔情况正在统计过程中。

责任编辑:张义凌

来源:新浪网