2019春运火车票明起开售 “候补购票”功能上线

国内 图片

  原标题:2019春运火车票明起开售 “候补购票”功能上线

  中新网客户端北京12月22日电 2019年春运将从1月21日(腊月十六)开始,至3月1日(正月廿五)结束,为期40天。明日起,2019年春运火车票将正式开售。

  此次春运期间,“复兴号”动车组列车开行进一步扩容,“候补购票”功能上线……多项利好之下,抢票难能否得到缓解,引发关注。

资料图:2017年春运期间的北京西站候车大厅。中新网记者 金硕 摄
资料图:2017年春运期间的北京西站候车大厅。中新网记者 金硕 摄

  春运抢票大战明日开启

  中国铁路总公司21日披露,2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,节前15天,节后25天。全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增长8.3%,日均发送1033万人次。

  按照网络和电话订票预售期30天计算,2019年春运抢票大战将于2018年12月23日拉开帷幕。

  由此推算,2019年1月5日可买腊月二十九(2月3日)的火车票,2019年1月6日可购买除夕(2月4日)的火车票。

  2019年1月12日,可以购买2019年正月初六(2月10日)的火车票。2019年1月30日,可以购买春运最后一天、2019年3月1日的火车票。

  需要注意的是,车站窗口、代售点和自动售票机延后2天开卖,预售期为28天,旅客可于2018年12月25日现场购买春运首日车票。

  除了已经可以提前预定火车票以外,寒假学生票也已经全面开售。但是,学生只能享受半价硬座客票和空调票,硬卧、软卧、软座均不出售学生票;高铁和动车组的学生票是全票价的百分之七十五,且只有而等车出售。

  此外,由于2019年春运首日离除夕只有15天的时间,学生潮与返乡潮叠加,使得春运返乡车票预计比往年更为紧俏。

资料图:旅客正在自助购票。林馨 摄
资料图:旅客正在自助购票。林馨 摄

  “候补购票”功能上线 或缓解抢票难

  每年春运,能否抢到回家的车票是很多人的头等大事。

  今年,伴随中国铁路客票发售和预订系统研发的“候补购票”功能上线,“抢票难”有望得到一定缓解。

  所谓候补购票,简单来说就是火车票卖完之后,旅客可以在12306平台登记购票信息并支付预购票资金,如有退票、余票,12306系统将按照候补时间依次递补,自动为候补乘客分配车票。

  据介绍,“候补购票”功能将于2019年春运期间上线。按照专家的估计,无论购票速度、成功率还是安全性,这一方式都较市面上的抢票软件有明显优势。

  近几年,由第三方软件推出的抢票工具甚是火爆,但12306官方一直通过官网、官方客服热线等途径提醒乘客:不要通过第三方代购网站和第三方手机客户端购票,以免因代购方冒用他人信息导致乘客无法在网上办理退票、改签,影响出行。

资料图:复兴号动车组在京津城际铁路按照时速350时速达速运行。冷昊阳 摄
资料图:复兴号动车组在京津城际铁路按照时速350时速达速运行。冷昊阳 摄

  年底10条新线开通运营

  今年春运期间,旅客回乡的线路又多了新选择。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,今年年底,有10条新线开通运营,新增高铁营业里程约2500公里。

  具体线路包括:京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、杭昌高铁杭州至黄山段、南平至龙岩铁路、怀化至衡阳铁路、铜仁至玉屏铁路、成都至雅安铁路。

  其中,阜新、朝阳、承德、通辽、牡丹江、日照、连云港、盐城、雅安、丽江等多个城市首开动车。

  而随着10条新线投入运营,部分城市间旅客列车运行时间也将进一步压缩。

  例如,哈尔滨至牡丹江间全程压缩3小时,北京至牡丹江间全程压缩8小时57分,牡丹江至北京间全程压缩6小时57分,通辽至沈阳间全程压缩2小时21分,沈阳至承德间全程压缩8小时23分,北京南至青岛间全程压缩58分钟。

资料图:民众正在火车站排队检票。 张云 摄
资料图:民众正在火车站排队检票。 张云 摄

  铁路调图后需留意车次变化

  需要注意的是,2019年1月5日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。

  本次调图后,长三角铁路“复兴号”动车组列车开行进一步扩容,“复兴号”动车组开行范围覆盖长三角高铁线。

  新增始发终到城市有黄山北、温州南、苍南、淮北、千岛湖、台州等,车次分别为G351/G352次、G7337/G7332次、G7625/G7334次、G7410/1 G7412/09次、G31/G40次、G7541/G7508次等。

  此次调图后,还有部分车次将停运。

  例如,运城北—济南西D1642/39、D1640/1次延长青岛北。旧D1642/39次由运城北、旧D1640/1次由济南西均自2019年1月5日起停运。

  西安北—济南西G2052/3、G2054/1次延长威海。旧G2052/3次由西安北、旧G2054/1次由济南西均自2019年1月5日起停运。

  届时,乘客需要留意相关线路及车次的变化情况。(完)

责任编辑:张玉

来源:新浪网